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Munícipe

Festa da Ascensão

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De 10 e 12 de maio, em Monsanto


Decorre, nos dias 10 e 12 de maio de 2018, em Monsanto, a Festa da Ascensão, Dia da Espiga.

 

No dia 10 de maio, quinta-feira da Ascensão, feriado municipal, terão lugar, às 10:00h, os jogos Solteiras vs Casadas e Solteiros vs Casados, seguindo-se, a partir das 12:30h, o almoço e bar. Às 16:00h, haverá Sardinhada, na Fonte do Pião, com animação de “Troika à Portuguesa” e workshop de pintura, no Anfiteatro Fonte do Peão (inscrições e condições com a organização).

 

 No sábado, dia 12 de maio, às 14:00h, terá lugar o I Torneio de Pétanca, no Parque Infantil, junto da Junta de Freguesia (inscrições – 10€ por pessoa). A partir das 19:30 terá lugar, no Mercado de Monsanto, o II Festival da Sopa da Pedra e, a partir das 23:00h, haverá animação musical com RP Music e DJ Kevin Miranda.


A Festa da Ascensão é organizada pela Comissão de Festas de Monsanto de 2018 e tem o apoio da Câmara Municipal de Alcanena e da Junta de Freguesia de Monsanto.

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Cuidados a ter com práticas agrícolas envolvendo o uso do fogo - Queimas e Queimadas

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Informação da Autoridade Nacional de Proteção Civil


A Autoridade Nacional de Proteção Civil recomenda, face ao número de incêndios em contexto de práticas agrícolas envolvendo queimas e queimadas ocorridos durante o mês de abril, a adoção das necessárias medidas de prevenção e precaução para a salvaguarda da segurança de pessoas e bens.

 

Assim, todos devem adotar os seguintes comportamentos na realização de queimas ou queimadas, quando permitidas, em contexto de práticas agrícolas:

1. Informar os bombeiros ou o Serviço Municipal de Proteção Civil antes da realização da queima ou queimada, indicando o dia e local;
2. Respeitar sempre as interdições à queima durante o período crítico, bem como fora do período crítico nos dias de risco de incêndio muito elevado e máximo;
3. Escolher dias nublados e húmidos. Não realizar a queima/queimada com tempo quente e seco ou quando o vento sopra com intensidade (provoca o descontrolo do uso do fogo e aumenta o risco de incêndio);
4. Preparar a área da queima/queimada com a abertura de uma faixa limpa de vegetação em torno da área a queimar. Molhar a faixa de limpeza antes de iniciar a queima e ter sempre um recipiente com água ou uma mangueira junto do local;
5. Não queimar grandes áreas de uma só vez, por forma a permitir maior controlo do fogo. No caso da queima, optar por vários montes de pequena dimensão em vez de amontoados grandes;
6. Ter no local equipamentos de primeira intervenção, designadamente água, pás, enxadas e extintores, suficientes para controlar a queima/queimada. Acompanhar a localização da queima/queimada, mantendo a atenção e vigilância.
7. Caso a queima/queimada fique descontrolada, alertar o 112. Leve consigo um telemóvel e de preferência esteja sempre acompanhado.
8. Após a realização da queima/queimada, abandonar o local apenas quando o fogo estiver extinto. Reforçar a faixa de limpeza e rescaldar com água, caso necessário.

 

Conceitos:
Queima – Eliminação de sobrantes de exploração agrícola ou florestal, que estão cortados e amontoados (uma área mais pequena e restrita);
Queimada – Eliminação de restolho, sobrantes de exploração agrícola ou florestal que estão cortados mas não amontoados (uma área mais extensa e menos confinada).

 

Para informação sobre o risco de incêndio, consultar:
http://www.ipma.pt/pt/ambiente/risco.incendio/#

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